Банник

Банник2

Баня — всегда пользовалась особым почётом в жизни славян. В зимнюю пору, славяне чаще посещали баню — потому что она поднимает иммунную систему и весьма хороша для здоровья. В старейших русских заметках про баню рассказывали почасту. В ней даже принимали роды у женщин . Если баня являлась такой значительной, у древних славян явился слух о духе — Банник.

Банник — существо недоброе, который изредка совершает какое нибудь добро. На вид — обнаженный старичок: лохматый и имеющий когти. По легенде, моющиеся уходили из бани следом после 4-го или 3-го захода — чтобы Банник напарился один и никто ему не мешал. Ему все время выражали благодарность и дарили мыло, что бы он стал добрее. Банник видел судьбу. Надо было задать ему вопрос о своей судьбе и ожидать результата: если в будущем всё отлично, Банник гладил по спине, если же в будущем не хорошо, то зловредный старик Банник царапал своими когтями спину. Вдруг если Банника разозлили, он сдергивал кожу с того кто его разозлил.

На Руси новорожденные рождались в банях, и люди придумывали различные приемы, как не позволить Баннику тронуть новорожденного ребенка. Акушерка бабка не только способствовала родильнице, но и необходимо было ей шугать Банника. По легенде, он съедал только родившихся малышей или срывал с них кожу. Чтобы такого не случилось, акушерка опускала в воду камни и швыряла их в угол бани, таким образом отвлекала внимание злого духа.

В свадебной церемонии баня тоже была главной. Жениху с невестой необходимо было напарится, и чтобы Банник их не тронул, брачные гости строились возле бани и начинали кидать в стены глиняную посуду и куски щебня.

kuzhakova