Карна

КарнаКарна, как богиня перевоплощений, упоминается в различных культурах, и не всегда ее функции определяются однозначно. Так, в древнеримском пантеоне ее почитали, как богиню человеческого тела («corn» — в переводе «мясо»). В «Слове святого Георгия» она упоминается под именем Коруна, и здесь выступает матерью всего живого и матерью богов. В Древнем Риме, именуясь Корделией или Кардой, она была богиней «дверных запоров». Древний индуистский эпос содержит в себе мужской персонаж с этим именем, который в переводе с санскрита значит «чуткий».

Судить однозначно о функциях богини, исходя из этимологии слова, тоже не представляется возможным. Исследуя связь с латинским языком, на лицо созвучность слов «реинкарнация», «инкарнация», что значит перевоплощение и воплощение. Но и отбрасывать славянское происхождение нельзя – в русском языке много топонимов, связанных с этим именем.

Итого, имеется несколько расходящихся и немного противоречивых утверждений, объясняющих сущность богини – она и богиня жизни, мать всего живого, но и богиня смерти, воплощения. Потому нужно быть аккуратным, следуя учениям, связанных с именем Карны, чтобы ее неоднозначность не стала причиной двойственности суждений.

admin