Оборотни у древних славян

oborotenОборотень (перевертыш) – человек, превращавшийся в одушевленный (реже – неодушевленный) объект, сохранявший свою уязвимость.

Перемена облика являлась преимуществом в борьбе, подъемом быстроты, ловкости, выносливости. Самыми могущественными животными считались волки и медведи. В зависимости от выбора желаемого облика, оборотень мог называться волкодлаком или бералаком.

Встречались случаи превращения человека в животное в качестве наказания, когда смена облика была принудительной и нередко пожизненной.

Контролируемые превращения были распространены также среди волхвов, символизирующих деятельность духовную и возвышенную. Волхвы «переворачивались» в птиц или кошек, чья ловкость и хитрость нередко служила им отличную службу.

В отличие от оборотней европейской культуры, у славян они не передавали свою «особенность» через укус. К тому же, мужчины, и женщины, менявшие облик, сохраняли свое сознание неизменным даже при неконтролируемой трансформации.

Перевертыш не мог быть полноценным животным, насколько бы велико не было его мастерство. Биологически, оборотень оставался представителем иного вида, и потому не становился частью стаи.

admin