всеё о мифологии славян и языческих обрядах
07.11.2017

Птица Гамаюн

1-gamayun-nonna-kukelПтица Гамаюн, в славянских легендах представительница богов, их глашатай. Гамаюн поет людям прекрасные песни и предсказывает предстоящее тем людям, кто истинен выслушивать заветное.

В старейшей книге, на карте показана шарообразная низменность земли, которая обмываемая с любых граней рекою-океаном. На ориентальной местности обозначен «остров Макарийский, 1-й под сущим востоком ясного, рядом с обителью благословенных; поэтому его так называют, так как заглядывают в данный остров птицы блаженные Гамаюн и Феникс и благовонье произносят чудесное». Если вылетает Гамаюн, с востока ясного, происходит страшный ураган.

Птица Гамаюн все предвидит, и знает про возникновение всего мира, творцов и храбрецов, человечество и страшилищ, зверей и птиц. По давнишним легендам, пение птицы Гамаюн предвозвещает благополучие.

1-н зверолов обнаружил на краю озера особенную птицу с головушкой чудесной девицы. Она находилась на ветви и удерживала в своих коготках сверток с письменными знаками. На нем имелись записи: «Ложь весь мир преодолеешь, да обратно не вернёшься!»
Зверолов подошел ближе направил ружье на Гамаюн, она развернула голову и сказала:
- Как отваживаешься ты, убогий человек, направлять ружье на мудрую птицу Гамаюн!
Гамаюн посмотрела на зверолова, и он мгновенно заснул. И приснился ему сон, словно он защищал от яростного кабанища 2-х сестриц. На вопрос, что желает в благодарность, зверолов говорил:
- что желает поглядеть на весь мир. От начала и до конца.
- Это невероятно, - сказала Правда. - Мир неизмерим. В чуждых странах тебя преждевременно уничтожат или возьмут в невольничество. Твое намерение немыслимо.
- Это выполнимо, - сказала ее сестра. - Но ради такого ты обязан ступить в мое рабство. И отныне жить клеветой: брехать, клеветать, искривлять душу.

Зверолов принял просьбу. Пролетели года. Посмотрев на весь мир, зверолов возвратился в родимые места. Но люди его не приняли и не распознали: выяснилось, что его поселение обрушилось в разверзшуюся яму, а на данном месте образовалось большое озеро.
Зверолов длительно гулял по краю данного озера, горюя о потерях. И неожиданно увидел на ветви тот самый сверток с древними письменными знаками. В нем говорилось: «Ложью весь свет обойдешь, да обратно не вернешься!»
Так подтвердилось предсказание мудрой птицы Гамаюн.